« 実験キット生産の様子! | トップページ | 新商品!スライムの科学 »

2012年5月25日 (金)

【観察日記】 チンゲン菜の種

先日ご紹介した、チンゲン菜をつけました



チンゲン菜の記事はこちら
【観察日記】キラキラ結晶(6日目)&チンゲン菜
【顕微鏡】チンゲン菜はどんな風に見えるの?顕微鏡写真の撮り方は?





チンゲン菜自体はすっかり枯れて、
さやの部分がカラカラになるのを待っていました


ご覧のような状態です

Chingensai1


さあ、
の収穫です



さやをこわさないようにそっと取るのですが、
乾燥した
さやは、ちょっとした刺激でパチンと割れて、
が飛び出します



を遠くに飛ばそうとする、チンゲン菜の工夫でしょうか



藤の花も、乾燥してくるとパチンと大きな音をたててさやが割れ、
を遠くに飛ばしていたのを思い出しました


Chingensai2


標準的な
さやの中には、
小さな
15~20個ぐらい入っています



真ん中に仕切りがあって、
その両側にきれいに並んでいます

Dscf0092


とても可愛くて、愛着がわきます









科学実験キットはこちら。




*弊社商品をお取り扱いいただいているお店*(順不同・敬称略)
日本科学未来館、国立科学博物館、名古屋市科学館、
科学技術館などのミュージアムショップ。
The Study Room、インターネット販売のAmazonなど。

記載の商品は売り切れの場合がございますので、
お店にご確認の上、お出かけください!








*********************************

ブログランキングに登録してみました。よかったらぽちっとお願いします!

にほんブログ村 教育ブログ 理科教育へ
にほんブログ村

|

« 実験キット生産の様子! | トップページ | 新商品!スライムの科学 »

身のまわりのサイエンス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 実験キット生産の様子! | トップページ | 新商品!スライムの科学 »