« ブロッコリー | トップページ | ごぼう »

2014年11月26日 (水)

ネギ



今日の写真は、ネギ
です。




ネギをむいていて
薄い皮がはがれたら、


それをスライドガラスに載せて

水を1



カバーガラスをかけて
観察
します


まず、40で観察し
標本全体を見てみましょう




*** 40倍 ***

40



標本の中でもよく見えて
いる部分を
視野の真ん中に動かして

100倍にします。



*** 100倍 ***

100




細胞が大きく
見えて、
迫力のある像が楽しめます

ネギの緑色の部分の薄皮では、
葉緑体
や気孔も見えます。



ひとつの野菜
でも
いろんな部分を見比べて、



細胞の様子を観察すると
おもしろいです


 



*弊社商品をお取り扱いいただいているお店*
(順不同・敬称略)

日本科学未来館、国立科学博物館、名古屋市科学館、
科学技術館などのミュージアムショップ。
The Study Room、インターネット販売のAmazonなど。


記載の商品は売り切れの場合がございますので、
お店にご確認の上、お出かけください!




*********************************

ブログランキングに登録してみました。よかったらぽちっとお願いします!

にほんブログ村 教育ブログ 理科教育へ
にほんブログ村

|

« ブロッコリー | トップページ | ごぼう »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ブロッコリー | トップページ | ごぼう »