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2014年11月20日 (木)

野菜を観察しよう!




家の冷蔵庫にあった野菜
会社に持って来て、
顕微鏡で見てみました



Photo



れんこんニンジンねぎブロッコリー
これから順にご紹介していきます





今日はれんこん



まず、れんこんをカッターナイフ
輪切り状に薄く切り




スライドガラスに
載せて
水を一滴
、カバーガラスをかけて
観察しました




1



教科書
などに載っている、
植物の茎の顕微鏡写真と同じような
様子がよく分かります





れんこんをたて方向に切ると、
細い糸を引くことがあります。


れんこんの繊維質です。
それを顕微鏡で見たものがこれです




Photo_2



らせん状になった
れんこんの繊維
かわいいですね


私も初めて見ましたが

ふしぎな形に驚きました





顕微鏡観察は、ときに
思いもしなかったもの
見えることがあるので
楽しいです



 
 



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(順不同・敬称略)

日本科学未来館、国立科学博物館、名古屋市科学館、
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