« 地球探査船「ちきゅう」 | トップページ | ジャガイモのでんぷん »

2016年3月28日 (月)

こうじ





が家
味噌を作るというので、





みその材料になる

こうじ



ほんの少しもらって
観察しました


Rimg0802




こうじは、
お米
が真っ白な糀の菌糸


覆われています






それを反射顕微鏡で
観察すると




Rimg0792




フワフワした綿毛のような
菌糸
良く見えます









さらに生物顕微鏡を使って

観察すると



Rimg0797



無数の細かな菌糸

見えました





ゆでた大豆
をつぶして
こうじと混ぜて






数か月間、涼しく

の当たらないところ
置いておくと





味噌の出来上がりです






*弊社商品をお取り扱いいただいているお店*(順不同・敬称略)



日本科学未来館、国立科学博物館、名古屋市科学館、
科学技術館などのミュージアムショップ。
The Study Room、インターネット販売のAmazonなど。



記載の商品は売り切れの場合がございますので、
お店にご確認の上、お出かけください!





*********************************

ブログランキングに登録してみました。よかったらぽちっとお願いします!

にほんブログ村 教育ブログ 理科教育へ
にほんブログ村
 

|

« 地球探査船「ちきゅう」 | トップページ | ジャガイモのでんぷん »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

おすすめ情報」カテゴリの記事

身のまわりのサイエンス」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。