« 蚊 | トップページ | めざましテレビ »

2016年8月22日 (月)





を食べると
シャリシャリ
するのは




Photo





写真は、
梨をほんの少し
プレパラートに載せて、




スプーンで平らにつぶして
顕微鏡で観察したもの




倍率は
40です





いくつか黒い塊
見えると思いますが





これは
石細胞と言って
細胞壁が厚い細胞です






この細胞は

とても硬いので、



食べた時に
に当たって

シャリシャリざらざら

するのです






顕微鏡では
とても簡単に見られます






お店に
並び始めましたので、



一度
観察してみてください




*弊社商品をお取り扱いいただいているお店*(順不同・敬称略)
日本科学未来館、国立科学博物館、名古屋市科学館、
科学技術館などのミュージアムショップ。
The Study Room、インターネット販売のAmazonなど。



記載の商品は売り切れの場合がございますので、
お店にご確認の上、お出かけください!





*********************************

ブログランキングに登録してみました。よかったらぽちっとお願いします!

にほんブログ村 教育ブログ 理科教育へ
にほんブログ村
 

|

« 蚊 | トップページ | めざましテレビ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

おすすめ情報」カテゴリの記事

身のまわりのサイエンス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 蚊 | トップページ | めざましテレビ »