« 動画2日目 | トップページ | クレーター »

2016年10月 4日 (火)

酵母菌の活躍



昨日、
ノーベル賞受賞が決まった、



大隅良典栄誉教授
ニュースを
テレビ
で見ていて、


酵母が今回の受賞に
関係している
ということで、






ブログで
酵母について
ご紹介しなくては
と思い、






顕微鏡で写真
撮ってみました



市販のドライイースト
40くらい
薄い砂糖水に入れて、





プレパラートに載せて

顕微鏡で
観察します





100くらいで
無数の酵母菌
見えますが、





思い切って

800位まで倍率を
上げると



さらによく見えます




800x



この酵母が、
アルコール
二酸化炭素に分解します。







今までドライイーストは
実験などで
使ってきましたが、





こうしてしっかりと
顕微鏡
見るのは

初めてでした






ちなみにこちらは、
麹菌





800_2





でんぷんを糖に
分解します。




日本酒
などを
作るときは、


どちらも必要なので
介してみました




今回、この顕微鏡で
観察しました。



21





手軽
に使えて
よく見えるので

お勧めです




*弊社商品をお取り扱いいただいているお店*(順不同・敬称略)
日本科学未来館、国立科学博物館、名古屋市科学館、
科学技術館などのミュージアムショップ。
The Study Room、インターネット販売のAmazonなど。



記載の商品は売り切れの場合がございますので、
お店にご確認の上、お出かけください!





*********************************

ブログランキングに登録してみました。よかったらぽちっとお願いします!

にほんブログ村 教育ブログ 理科教育へ
にほんブログ村
 

|

« 動画2日目 | トップページ | クレーター »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

おすすめ情報」カテゴリの記事

身のまわりのサイエンス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 動画2日目 | トップページ | クレーター »